BIOGRAFIA-ANTHONY QUIINN

600full-anthony-quinn (1)

Anthony Quinn

Anthony Quinn, nascido Antonio Rudolfo Oaxaca Quinn (Chihuahua, 21 de abril de 1915 — Boston, 3 de junho de 2001)1 foi um premiado ator estadunidense nascido no México.

600full-anthony-quinn (3)

Pai de treze filhos, naturalizou-se cidadão dos Estados Unidos nos anos 1940. Antes de iniciar sua carreira como ator trabalhou como açougueiro e boxeador. Chegou também a estudar arquitetura. Ganhou o seu segundo Óscar por uma participação de apenas 8 minutos, tempo de todas as suas cenas em Sede de Viver. É o vencedor do Óscar que mais filmes fez ao lado de outros ganhadores do oscar de actuação. Foram 46 no total, sendo 28 com atores vencedores do oscar e 18 com atrizes vencedoras do prêmio. Possui uma estrela no Passeio da Fama, localizado em 6251 Hollywood Boulevard.

600full-anthony-quinn (4)

Ator multifacetado

Anthony Quinn talvez seja o ator que mais papéis diversificados fez, e caracterizou-se por representar personalidades famosas: foi Barrabás e o magnata grego Onassis. Dentre outros gregos que interpretou está talvez o seu papel mais carismático: Zorba. Outros gregos foram o pai de família problemático em “Um sonho de reis” e o combatente de “Canhões de Navarone”. Foi esquimó (Sangue sobre a neve, 1960) e toureiro (Sangue e Areia, 1941).

600full-anthony-quinn (7)

No filme A Vigésima Quinta Hora, que demonstra o absurdo das idéias nazistas, ele faz o papel de um romeno católico que foi preso como judeu, cigano, revoltoso e até como um dos modelos perfeitos da genética ariana. Ainda interpretou os papéis de índio norte-americano, mexicano condenado ao linchamento (Consciências Mortas) e mafioso italiano. A sua versatilidade em cena e a extensa carreira tornaram-no um dos maiores atores do cinema.

600full-anthony-quinn (10)

Filmografia
2002 – Missão perigosa (Avenging Angelo)
1999 – Oriundi
1996 – Il sindaco
1996 – Gotti – No comando da máfia (Gotti) (TV)
1996 – Seven servants
1995 – Caminhando nas nuvens (A walk in the clouds)
1994 – Hércules e o labirinto do minotauro (Hercules and the maze of *the minotaur) (TV)
1994 – Hércules no mundo dos mortos (Hercules in the Underworld) (TV)
1994 – Hércules e o círculo de fogo (Hercules and the circle of fire) (TV)
1994 – Alguém para amar (Somebody to love)
1994 – Hércules em busca do reino perdido (Hercules and the lost kingdon) (TV)
1994 – Hércules e as amazonas (Hercules and the Amazon Women) (TV)
1994 – Vestígios de uma paixão (This can’t be love) (TV)
1993 – O último grande herói (Last Action Hero)
1991 – A star for two
1991 – Império do Crime (Mobsters)
1991 – Febre da selva (Jungle fever)
1991 – Mamãe não quer que eu case (Only the lonely)
1990 – Fantasmas não transam (Ghost can’t do it)
1990 – The old man and the sea (TV)
1990 – Vingança (Revenge)
1989 – Stradivari
1988 – Pasión de hombre
1988 – Onassis: The richest man in the world (TV)
1982 – Regina Roma
1982 – Valentina (Valentina)
1981 – Crosscurrent
1981 – Alto risco (High Risk)
1981 – A salamandra (The Salamander)
1980 – O leão do deserto (Lion of the desert)
1979 – Passageiros do inferno (The Passage)
1978 – Os filhos de Sanchez (The Children of Sanchez)
1978 – Caravans
1978 – O magnata grego (The Greek Tycoon)
1977 – Jesus de Nazaré
1976 – A mensagem (The Message)
1976 – No alvo de um assassino (Target of an assassin)
1976 – Um blefe de mestre (Bluff storia di truffe e di imbroglioni)
1976 – A herança dos Ferramonti (L’eredità Ferramonti)
1974 – Contrato com Marselha (The Destructors)
1973 – A morte do chefão (The Don is dead)
1972 – A máfia nunca perdoa (Accross 110th Street)
1972 – Rápidos, brutos e mortais (Los Amigos)
1972 – El asesinato de Julio César
1972 – The Voice of La Raza
1971 – The City (TV)
1970 – Flap
1970 – R.P.M. (R.P.M.)
1970 – Caminhando sob a chuva da primavera (Walk in the Spring Rain)
1969 – Um sonho de reis (A Dream of Kings)
1969 – O Segredo de Santa Vitória (The Secret of Santa Victoria)
1968 – O mago (The Magus)
1968 – As sandálias do pescador (The Shoes of the Fisherman)
1968 – Os canhões de San Sebastian (The Bataille of San Sebastian)
1967 – O heróico lobo do mar (L’Avventuriero)
1967 – Acontece cada coisa (The Happening)
1967 – A vigésima-quinta hora (La vingt-cinquième heure)
1966 – A patrulha da esperança (Lost Command)
1965 – Marco the magnificent
1965 – Vendaval em Jamaica (A High Wind in Jamaica)
1964 – Zorba, o grego (Alexis Zorbas)
1964 – A visita (The Visit)
1964 – A voz do meu sangue (Behold a Pale Horse)
1962 – Lawrence da Arábia (Lawrence of Arabia)
1962 – Réquiem para um lutador (Requiem for a heavyweight)
1961 – Barrabás
1961 – Os canhões de Navarone (The Guns of Navarone)
1960 – Retrato em negro (Portrait in black)
1960 – Jogadora infernal (Heller in pink tights)
1960 – Sangue sobre a neve (The Savage Innocents)
1959 – Duelo de titãs (Last Train from Gun Hill)
1959 – Minha vontade é lei (Warlock)
1958 – A orquídea negra (The Black Orchid)
1958 – Quando vem a tormenta (Hot Spell)
1957 – A fúria da carne (Wild Is the Wind)
1957 – O retorno sangrento (The Ride Back)
1957 – Matar para viver (The River’s Edge)
1956 – Orgia sangrenta (The Wild Party)
1956 – O corcunda de Notre Dame (Notre Dame de Paris)
1956 – Blefando com a morte (Man from Del Rio)
1956 – Sede de viver (Lust for Life)

600full-anthony-quinn (11)

1955 – As sete cidades do ouro (Seven cities of gold)
1955 – O salário do pecado (The Naked Street)
1955 – O magnífico matador (The Magnificent Matador)
1954 – Attila (Attila)
1954 – Ulisses (Ulysses)
1954 – A estrada da vida (La strada)
1954 – Procurado por homicídio (The Long Wait)
1953 – Cavalleria rusticana
1953 – Donne proibite
1953 – Il più comico spettacolo del mondo
1953 – Sangue da terra (Blowing wind)
1953 – Ao sul de Sumatra (East of Sumatra)
1953 – A bela e o renegado (Ride, vaquero!)
1953 – Seminole (Seminole)
1953 – Cidade submersa (City beneath the sea)
1952 – Contra todas as bandeiras (Against All Flags)
1952 – O mundo em seus braços (The World in His Arms)
1952 – O rei e o aventureiro (The Brigand)
1952 – Viva Zapata! (Viva Zapata!)
1951 – A máscara do vingador (Mask of the avenger)
1951 – Touros bravos (The Brave Bulls)
1947 – Tycoon
1947 – Ouro negro (Black gold)
1947 – O meu pecado (The Imperfect Lady)
1947 – Sinbad the sailor
1946 – Califórnia (California)
1945 – Espírito indomável (Back to Bataan)
1945 – Fantasias do amor (Where Do We Go From Here?)
1945 – Sob o céu da China (China sky)
1944 – Olhos travessos (Irish eyes are smiling)
1944 – Buffalo Bill (Buffalo Bill)
1944 – Roger Touhy, gangster
1944 – Ladies of Washington
1943 – Guadalcanal diary
1943 – Consciências mortas (The Ox-Bow Incident)
1942 – O cisne negro (The Black Swan)
1942 – A sedução do Marrocos (Road to Morocco)
1942 – Vale a pena roubar (Larceny, Inc.)
1941 – The Perfect Snob
1941 – O intrépido general Custer (They Died with Their Boots On)
1941 – Bullets for O’Hara
1941 – Sangue e areia (Blood and Sand)
1941 – Thieves fall out
1941 – Knockout
1940 – The Texas Rangers ride again
1940 – Dois contra uma cidade inteira (City for conquest)
1940 – Parole fixer
1940 – Castelo sinistro (The Ghost Breakers)
1940 – A sereia das ilhas (Road to Singapore)
1940 – Emergency squad
1939 – Island of lost men
1939 – Television spy
1939 – Aliança de aço (Union Pacific)
1939 – King of Chinatown
1938 – O tirano de Alcatraz (King of Alcatraz)
1938 – Bulldogg Drummond in Africa
1938 – Hunted men
1938 – Tip-off girls
1938 – Verdugo de si mesmo (Dangerous to know)
1938 – Lafitte, o corsário (The Buccaneer)
1937 – Tráfico humano (Daughter of Shanghai)
1937 – Partners in crime
1937 – The Last train from Madrid
1937 – Under strange flags
1937 – Amor havaiano (Waikiki Wedding)
1937 – Começou no trópico (Swing high, swing low)
1936 – Jornadas heróicas (The Plainsman)
1936 – Night waitress
1936 – Sworn enemy
1936 – Parole
1936 – Haroldo Tapa-Olho (The Milky Way)

600full-anthony-quinn (18)

Premiações

Recebeu duas indicações ao Óscar de Melhor Ator (principal), por suas atuações em A Fúria da Carne (1957) e Zorba, o Grego (1964).
Ganhou dois Óscar de Melhor Ator (coadjuvante/secundário), por suas atuações em Viva Zapata! (1952) e Sede de Viver (1956).
Recebeu uma indicação ao Globo de Ouro de Melhor Ator em cinema (drama), por Zorba, o Grego (1964).
Recebeu uma indicação ao Globo de Ouro de Melhor Ator em Comédia/Musical, por O Segredo de Santa Vitória (1969).

600full-anthony-quinn (22)

Recebeu uma indicação ao Globo de Ouro de Melhor Ator Coadjuvante – Filme para TV, por Gotti – No Comando da Máfia (1996).
Ganhou o Prêmio Cecil B. DeMille, em 1987.
Recebeu duas indicações ao BAFTA de Melhor Ator, por “Lawrence da Arábia” (1962) e “Zorba, o Grego” (1964).
Recebeu uma indicação ao Framboesa de Ouro de Pior Ator Coadjuvante, por “Império do Crime” (1991).

968full-anthony-quinn (1)

Anúncios

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s